PENGEMBANGAN SISTEM IRIGASI PERTANIAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Miftahul Walid,; Hoiriyah, Hoiriyah; Fikri, Ali (Jurnal Mnemonic, 2022)
Untuk mengikuti perkembangan industri yang telah masuk pada era revolusi industri 4.0, dimana era ini merupakan era pengembangan Internet of Things (IoT) dan big data, semua sektor secara tidak langsung dipengaruhi, tidak terkecuali sektor pertanian, perkembangan pertanian  dengan memanfaatkan teknologi komunikasi dan informasi khususnya teknologi IoT dan big data di indonesia masih sangat minim sekali, bahkan bisa dikatakan masih belum berkembang, maka dalam penelitian ini peneliti melakukan peneltian di sektor pertanian, khususnya sektor irigasi pertanian dengan memanfaatkan teknologi IoT. Penelitian ini merupakan salah satu tahapan untuk memanfaatkan teknologi IoT yang diaplikasikan pada sistem irigasi  pertanian, penelitian ini tidak hanya membangun sistem kontrol sensor yang diintegrasikan pada  mikrokontroller namun juga membahas tentang arsitektur  jaringan komunikasi, sehinga sistem irigasi ini bisa melakukan komunikasi dua arah dengan baik, cepat dan menjangkau area luas, sistem juga dibekali  antarmuka yang mudah digunakan, antarmuka dibangun  menggunakan aplikasi berbasis Mobile, antarmuka ini akan memudahkan user dalam mengakses informasi dan mengontrol sistem yang dibangun. penelitian ini mampu melakukan kontrol sistem irigasi jarak jauh dangan memanfaatkan teknologi IoT serta diharapkan berkontribusi dalam mewujudkan revolusi industri di indonesia yang dikenal dengan “ Making Indonesia 4.0” khususnya dalam bidang pertanian.