PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KAS KECIL BERBASIS WEB PADA PT XYZ - Hernawati, Euis; Suwartika Kusumadiarti, Rini; Syarah, Cicin (Jurnal Mnemonic, 2024)
Penggunaan kas kecil di perusahaan sering kali dilakukan untuk membiayai kebutuhan keseharian operasional. Berbagai pengeluaran yang berfrekuensi terjadi secara berulang dan tak jarang terjadi secara tidak terduga membuat PT XYZ selaku perusahaan yang bergerak di bidang jasa keuangan harus selalu memperhatikan pengelolaan kas kecil secara baik dan optimal. Diperlukan adanya sistem untuk membantu perusahaan dalam mengelola kas kecil agar dapat meminimalisir kesalahan pada proses pencatatan. Penelitian ini bermaksud untuk merancang sebuah sistem informasi akuntansi kas kecil berbasis web dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai pengelolaan database disertai dengan Visual Studio Code sebagai tools untuk mengimplementasikan kode program. Metode Agile Development digunakan yang tahapannya terdiri dari perencanaan, implementasi, uji perangkat lunak, dokumentasi, deployment dan pemeliharaan. Penelitian menghasilkan sebuah sistem berbasis web yang berfungsi mengelola pengeluaran, top up serta memberikan informasi perkiraan anggaran dan item pada transaksi kas kecil. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox untuk mengukur fungsionalitas pada setiap bagian sistem mulai dari input, output sampai buttons yang dengan hasil pengajuan  berstatus  Sukses sesuai dengan prosdur, kemudian dilakukan penyebaran kuisioner untuk mengukur kepuasan pengguna yang menunjukkan nilai rata-rata 4 dengan kategori setuju. Dengan demikian hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik secara keseluruhan