PEMILIHAN LOKASI PABRIK BARU MENGGUNAKAN PEMBOBOTAN RANK ORDER CENTROID DALAM BROWN GIBSON PADA CV.TIRTA INDO MEGAH - Azis, Diva Mohammad Abdul; Ruwana, Iftitah; Heksa Galuh, J.R. (Jurnal Valtech, 2025)
Permintaan pasar air minum dalam kemasan (AMDK) yang meningkat menyebabkan CV. Tirta Indo Megah menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan konsumen akibat keterbatasan kapasitas produksi. Kondisi ini menuntut adanya strategi pengembangan kapasitas, salah satunya dengan membangun pabrik baru di lokasi yang strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi alternatif pabrik baru guna meningkatkan kapasitas produksi perusahaan. Metode yang digunakan adalah Rank Order Centroid (ROC) untuk menentukan bobot prioritas dari faktor subjektif, dan metode Brown Gibson yang menggabungkan faktor subjektif dan objektif dalam pengambilan keputusan multikriteria. Faktor subjektif meliputi ketersediaan bahan baku, keamanan, kondisi jalan, dan lokasi pasar, sedangkan faktor objektif mencakup biaya lahan dan biaya tenaga kerja. Alternatif lokasi yang dievaluasi meliputi Kabupaten Malang, Mojokerto, Pasuruan, Probolinggo, dan Jombang. Pada akhir penilaian, kandidat lokasi yang mendapatkan LPM (Location Preference Measurement) paling tinggi akan dipilih sebagai alternatif terbaik. Berdasarkan hasil pemilihan lokasi pabrik menggunakan metode rank order centroid dalam Brown Gibson, maka didapatkan lokasi alternatif terpilih yaitu kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.