SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN GURU HONOR DI SMPS IYA TEKKI WEWEWA TIMUR DENGAN METODE ANALYTICAL HIERYARCY PROSES - Wada Laba, Elisabet; Elefri Neno, Friden; Purnami Setiawi, Agustina (Jurnal Valtech, 2024)
Tingkat keberhasilan Pendidikan dari setiap Lembaga memiliki kualitas keberhasilan yang berbeda, hal yang dipengaruhi lembaga tingkat pendidikan adalah fasilitas, siswa dan guru dan kurikulum pembelajaran. Dari berapa hal tersebut untuk meningkatkani mutu Pendidikan dari pihak sekolah memberikan penghargaan bagi guru yang kinerjanya bagus di berikan prestasi agar menjadi motivasi guru untuk meningkatkan kualitas mengajar agar terciptalah  sumber daya manusia yang berkualitas. Pada SMPS IYA Tekki Wewewa Timur selama ini belum ada sistem pendukung keputusan untuk menilai guru honorer tetapi metode yang digunakan selama ini masih manual yaitu sistem penilaian dilakukan langsung  oleh kepala sekolah, dengan penelitian yang dilakukan saat ini adalah untuk membenahi sistem penilaian yang ada sebelumnya dengan penerapan sistem pendukung keputusan dengan metode AHP untuk penilaian yang lebih efisien dan efektif karena dengan metode AHP akan menentukan nilai bobot dari kriteria dan sub kriteria untuk penilaian guru terbaik berdasarkan nilai tertinggi. Pada hasil penelitian guru honorer yang terbaik yang telah dianalisa oleh karena itu nilai perangkingan teratas adalah 0,3875