PENINGKATAN AVAILABILITY MESIN PRODUKSI PAVING DENGAN METODE RISK BASED AVAILABILITY - Cahayadi, Fortunatus; Nursanti, Ellysa; Hariyanto, Sony (Jurnal Valtech, 2025)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi paving block dan precast. Pendirian perusahaan ini merupakan respons terhadap perubahan paradigma masyarakat yang mulai beralih dari penggunaan aspal menuju paving block. Mesin produksi paving berfungsi menghasilkan produk paving sesuai kebutuhan pasar. Untuk memastikan mesin serta komponennya beroperasi optimal, perusahaan perlu melaksanakan kegiatan maintenance secara berkala dan terencana. Dalam penelitian ini digunakan metode Risk Based Availability (RBA), yaitu pendekatan yang menggabungkan analisis risiko (risk assessment) dengan analisis ketersediaan (availability analysis) untuk mendukung pengambilan keputusan dalam strategi pemeliharaan. Hasil penerapan metode RBA menunjukkan nilai availability total mesin sebesar 92,66%, melebihi standar operasional minimum 80%. Hal ini membuktikan sistem produksi berjalan optimal. Namun, agar kinerja tetap terjaga bahkan meningkat, perlu menyusun jadwal pemeliharaan terstruktur dengan fokus pada komponen kritis, khususnya Vibrator dan Hidrolik, serta menerapkan prinsip manajemen risiko ISO 31000 secara sistematis.