ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PENAMBAHAN ARMADA TRUK PADA UD. BERKAH KURNIAWAN - Suwignyo, Andre; Budiharti, Nelly; Kertaningtyas, Mariza (Jurnal Valtech, 2025)
UD. Berkah Kurniawan menghadapi permasalahan tingginya biaya operasional akibat penggunaan truk sewaan dan potensi keterbatasan ritase. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial investasi pembelian satu unit truk Mitsubishi Fuso FM 517 HS sebagai solusi. Dengan metode kuantitatif deskriptif, kelayakan investasi dievaluasi selama lima tahun menggunakan parameter Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Profitability Index (PI). Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder mencakup laporan internal perusahaan. Hasil analisis menunjukkan investasi ini sangat layak, dengan NPV positif sebesar Rp 2.473.492.408, IRR mencapai 158,43%, PP selama 0,63 tahun, dan PI sebesar 6,06. Analisis sensitivitas juga mengonfirmasi bahwa proyek tetap profitabel bahkan saat menghadapi kenaikan biaya operasional maupun penurunan pendapatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa investasi penambahan armada truk ini tidak hanya layak secara finansial, tetapi juga memiliki ketahanan yang kuat terhadap risiko fluktuasi ekonomi.