PERENCANAAN JADWAL PEMELIHARAAN MESIN CANE CARRIER DAN IMC DENGAN MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE II (RCM II) PADA PG KEBON AGUNG - Dwijaputra S, Akbarrizqi; Nursanti, Ellysa; Priyasmanu, Thomas (Jurnal Valtech, 2022)
PG Kebon Agung merupakan perusahaan_penghasil_gula yang berproduksi secara kontinu selama masa panen tebu. Kegiatan produksi yang bersifat kontinu tersebut mengakibatkan menurunnya nilai keandalan serta menyebabkan terjadinya downtime pada beberapa mesin dan fasilitas produksi. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu kebijakan pemeliharaan yang tepat guna untuk menyelsaikan permasalahan tersebut. Metode_yang digunakan pada_penelitian ini adalah_Reliability Centered Maintenance II. Penelitian ini berfokus pada mesin yang memiliki waktu downtime tertinggi yaitu Cane Carrier dan IMC. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa komponen kritis berdasarkan total dan frekuensi downtime dari mesin Cane Carrier adalah Rantai dan Krepyak, sedangkan untuk mesin IMC adalah komponen Motor penggerak dan Garu. Hasil analisis menggunakan RCM II menghasilakan interval waktu pemeliharaan pada komponen Rantai dilakukan setiap 120 jam dengan nilai keandalan 71,9%, untuk komponen krepyak dilakukan setiap 864 jam dengan keandalan 71,94%, untuk komponen Motor penggerak dilakukan setiap 120 jam dengan keandalan 71,01%, dan untuk komponen Garu dilakukan setiap 96 jam memiliki keandalan sebesar73,8%.