ANALISA DESAIN ERGONOMIS KURSI KERJA PENJAHIT DI OMAH JAHIT AMANAH - Chiquita Putri, Leony; Budiharti, Nelly; Kiswandono, Kiswandono (Jurnal Valtech, 2023)
Abstrak.Omah Jahit Amanah merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang pembuatan pakaian. Para penjahit diharapkan dapat menghasilkan produk secara cepat, tuntutan seperti itu membuat para pekerja melakukan pekerjaan berulang kali dalam waktu cukup lama. Sehingga kelompok pekerja ini sering mengalami keadaan postur yang kaku, beban otot yang statis. Kursi jahit yang digunakan juga masih menimbulkan resiko keluhan karyawan. Mencari keluhan yang dirasakan oleh karyawan jahit dan menganalisa desain kursi kerja jahit yang digunakan serta memberikan usulan dengan meredesain kursi kerja. Penelitian ini menggunakan Kuesioner Nordic Body Map dan metode Antropometri. Berdasarkan hasil dari kuesioner Nordic Body Map dengan menggunakan ukuran skala 1 sampai 4 didapatkan keluhan yang dirasakan oleh 11 karyawan jahit yaitu pada bagian kaki sebelah kanan, pinggang, pantat, dan punggung. Skor rasa sakit pada bagian kaki sebelah kanan bernilai 26, pada bagian pinggang bernilai 27, dan bagian pantat bernilai 29, serta bagian punggung bernilai 33. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode Anthropometri data ukuran dari 11 karyawan jahit didapatkan ukuran kursi ialah untuk lebar kursi sebesar 34,5 cm, tinggi kursi sebesar 42,6 cm, panjang kursi sebesar 42,5 cm, dan tinggi sandaran sebesar 57,4 cm. Desain kursi jahit menggunakan bantuan software Autodesk Inventor. Dari desain tersebut ditambahkan busa pada bagian dudukan dan sandaran yang berguna untuk memberikan kenyamanan saat dipakai dalam waktu yang lama.